четверг, 6 октября 2016 г.

Компьютер — это самый удивительный инструмент, с каким я когда-либо сталкивался. Это велосипед для нашего сознания. (с) Стив Джобс

Здравствуй, мой дорогой читатель!
Постепенно неделя подходит к концу и практика движется к завершению.. Становится грустно и хочется провести как можно больше времени с ребятами в школе..

Сегодня я снова побывала на уроках уже в настолько родных и близких 9-ых классах.
Тема урока: "Растровая и векторная анимация"
Цель урока: повторение и закрепление знаний по теме "Растровая и векторная анимация" с помощью работы с основными инструментами анимации в PowerPoint.

В начале урока было отведено время на повторение материала, пройденного на прошлом уроке. Ребята отвечали на следующие вопросы:

  • Что такое анимация?
  • Какой существует синоним анимации?
  • Как в переводе с французского означает слово "анимация"?
  • Какие виды анимации существуют?
  • Приведите примеры анимационного фильма
  • Приведите способы анимирования объектов.
Беседа стала немного оживлённее, когда ребята вспоминали  мультфильмы, созданные с помощью компьютерной и стоп-кадровой анимации. На данной этапе происходит формирование умения формулировать собственное мнение и позицию, осознанно строить речевые высказывания, планировать учебного сотрудничества с учителем и сверстниками (коммуникативные ууд)



Далее ребята должны были справится с практической работой. Она заключалась изучении инструкции к работе и создании анимации в PowerPoint. Конечным изображением должна была получиться анимация "Пустыня", на которой движется караван верблюдов, идёт дождь и после этого расцветает кактус. При работе с инструкцией ребята проводят поиск и выделяют необходимую информацию, применяют её на практике (познавательные ууд). Также формируется способность выполнять различные виды чтения (беглое чтение, сканирование, аналитическое, повторное чтение), умение извлекать необходимую информацию. В ходе создания анимации, у обучающихся развивается умение планировать последовательность действий для достижения конечного результата - непостредственно самой анимации. (регулятивные ууд). А также происходит контроль действия и его результата  с заданным эталоном (представленный образец конечной анимации).


Материалы для практической работы учитель отправлял каждому обучающемуся на рабочий стол через USB-флеш-накопитель. Проблемы с сетью + отсутствие локальной сети. На мой взгляд, чтобы не тратить время на уроке на раздачу материала, необходимо скинуть его до урока (я бы сделала именно так)..
И всё таки не все возможности современных технологий используются в школе. Обидно.

Всегда с Вами, ваша ЧК 

среда, 5 октября 2016 г.

Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты служил, чему отдавал силы (с) Дмитрий Лихачёв


С легкой руки королевы Виктории День учителя в Великобритании принято отмечать традиционным чаепитием и дарить преподавателям чай. А в России, конечно, сложно представить этот день без цветов!

Любопытно, что 5 октября учителей поздравляют по всему миру. Более 100 стран чествуют педагогов именно в этот день. Впервые Всемирный день учителя в России отметили в год его учреждения ЮНЕСКО — в 1994-м. До этого празднества по поводу профессионального Дня учителей в СССР проходили в первое воскресенье октября, начиная с 1965 года.

И вот, 5 октября 2016 года, я также как и многие другие учителя почувствовала, что этот праздник касается и меня, хоть и пока не на 100 %. Абсолютно все ученики, проходившие мимо поздравляли меня с праздником уже с самого утра.. Таких эмоций я не испытывала ещё ни разу в своей жизни. 

Сегодня всех учителей заменяли ученики. У некоторых были проблемы с дисциплиной, но в целом у всех на лице была улыбка. 
После 5 урока был концерт, посвященный Дню учителя. Читали стихи, были подготовлены танцевальные и вокальные номера. 

Также мне удалось посетить районную педагогическую конференцию, на которой присутствовал руководитель Северо-восточного управления МОиН по Самарской области А.Н. Каврин. С итоговым отчётом выступал начальник Камышлинского отдела образования Рахметуллин И.Ш. Были вручены памятные медали (Памятный знак "Куйбышев — запасная столица" ) и почетные грамоты Министерства образования и науки РФ.

А Вы знали, что можно поздравить любимого учителя с праздником в интернете?

Министерство образования и науки РФ запустило масштабную акцию, в рамках которой каждый желающий может поздравить в интернете любимого педагога с Днем учителя.

Для этого нужно разместить в социальных сетях ВКонтакте, Twitter, Facebook, Одноклассники или Instagram фото учителя с хештегом #любимыйучитель и рассказать немного о нем. Все фотографии из социальных сетей попадут на интерактивную ленту проекта сайта Минобрнауки.рф.

В свою очередь хочу сказать, что профессия учителя удивительно сочетает в себе молодость души и мудрость слова, каждодневный нелегкий труд и ежедневный праздник победы знаний. Нет для Учителя большего счастья, чем успехи своих учеников. Пусть они всегда радуют и вдохновляют. Пусть этот год принесет много светлых и счастливых дней, станет годом свершений и добрых дел. Желаю всем неиссякаемой творческой энергии, успехов во всех начинаниях, высоких профессиональных достижений. Пусть в ваших делах всегда будет дух созидания и оптимизма. С праздником!!!

Всегда с Вами, ваша ЧК

вторник, 4 октября 2016 г.

Учеников нужно соблазнять знаниями

И снова здравствуйте!
И вот, я снова в форме и добралась до компьютера с выходом в сеть Интернет.

К сожалению, мне пришлось пропустить целых три учебных дня по здоровью. Как же я соскучилась по школьной атмосфере..

Сегодня я посетила два урока в 8-ых классах (8 "А" и 8 "Б").

Тема урока: "Интернет  и Всемирная паутина"

Цель урока: формирование знаний по теме "сеть Интернет и информационная система - Всемирная паутина (World Wide Web/WWW)

Урок, как по традиции начался с повторения материала, изученного на прошлом уроке. Здесь можно заметить, что благодаря этому формируется умение оформлять свои мысли в устной форме (коммуникативные ууд), а также умение ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного (познавательные ууд).
Вспомнив о том, что такое электронная почта, что собой представляет собой электронный адрес и что такое телеконференции, учитель перешёл к объяснению нового материала. Сегодняшний урок проходил в формате лекции. По ходу урока учитель просил записать главные определения (World Wide Web, Web-страница, Web-сервер, Web-сайт, Web-браузер).
В конце урока было проведено подведение итогов - ребята отвечали на вопросы по новому материалу: что такое интернет, какую информацию можно извлечь из WWW, какая аналогия между WWW и паутиной. Да, при закреплении полученных знаний естественно происходит формирование умения владения первичными навыками анализа и критичной оценки получаемой информации (личностные), умения постановки и формулирования проблемы ; поиск и выделение необходимой информации, применение методов информационного поиска (познавательные ууд). Но, по моим ощущениям, урок прошёл немного скучно (что один, что второй).. Вернувшись домой у меня было дикое желание поспать. Хотя изначально, перед уроком, когда со мной здоровались ребята и задавали различные вопросы, как у них, так и у меня, был довольно таки активный настрой на урок. Думаю, что было дано мало мотивации для обучающихся на уроке.
Бывают разные дни...

Всегда с Вами, ваша ЧК

суббота, 1 октября 2016 г.

Машины должны работать. Люди должны думать. (с) Девиз компании IBM

И снова здравствуйте.
Мой сегодняшний день начался с просмотров уроков в 7-ых классах.

Тема урока: "Информационные процессы"
Цель урока: повторить и закрепить знания по теме "Информационные процессы"
Урок начался с повторения изученного материала. Ребята отвечали на вопросы:

  • Приведите примеры профессий, в которых основная деятельность - работа с иннформацией
  • Назовите три вида информационных процессов
  • Что такое оперативная память и т.д
Благодаря данному виду деятельности, у обучающихся развивается умение формулировать высказывание, выражать своё мнение, а также умение грамотно использовать речевые средства для представления результата (коммуникативные ууд).
Далее обучающиеся должны были выполнить задание - необходимо сделать ментальную карту на тему "Информационные процессы". Основные вопросы, которые должны были отражаться в ней:
  1. Назвать три основных вида информационных процессов.
  2. Привести примеры передачи, хранения и обработки информации в живой и неживой природе. 
Ментальные карты дети рисовали от руки в тетрадях. Очень обидно, что не используются интернет-ресурсы для создания ментальных карт в сети Интернет. В ходе работы над ментальной картой обучающиеся развивают умение определять способы своих действий (личностные ууд), умение классифицировать (регулятивные ууд). Здесь также можно увидеть и коммуникативные ууд - умение точно выражать свои мысли в соответствии с поставленной задачей. При составлении ментальных карт ученик проделывает большую мыслительную работу: усваивает информацию, анализирует её, выделяет главное, существенное. В результате формируются способности пространственного мышления, изложения кратких и точных выводов, прочные знания, развиваются умения работы с источниками информации. Можно сказать, что с помощью ментальной карты ученики лучше воспринимают информацию, лучше ее запоминают и быстрее воспроизводят в дальнейшем.
После выполнениея задания, учитель предложил по желанию привести примеры информационных процессов в живой и неживой природе. Поднимали руки лишь не многие.

Далее учитель представил ЦОР для обсуждения (цифровые образовательные ресурсы). Первый ресурс похож на тренажёр, в котором необходимо выбрать источник заданной информации. Предлагалось изображение и необходимо было выбрать из предложенных вариантов соответствующий источник информации. Работа со втором ресурсом была аналогичной, но теперь необходимо было выбрать приёмник заданной информации.
После работы с классом на определение источника и приёмника информации учитель рассказал о помехах и том, что информация от источника к приемнику поступает в искаженном виде. После чего был преложен видеоролик, в котором рассказывалось об искажении информации. 
Домашним заданием являлось заполнить таблицу (источник, канал связи, приёмник). Примеры не должны совпадать с примерами других учеников.
На мой взгляд, использование ЭОР (электронных образовательных ресурсов) на уроках делает процесс обучения творческим, интересным и мотивирует учащихся на получение новых знаний, открытий. Одно дело – изучать текстовые описания объектов, процессов, явлений, совсем другое – увидеть их и исследовать в интерактивном режиме. Что собственно и было доказано на уроке. Почти все ученики были заинтересованы в процессе демонстрации и обсуждении материалов по теме. Отсюда и делаю вывод, что использование компьютера при обучении позволяет создать информационную обстановку, стимулирующую интерес и пытливость ребёнка.
Всегда с Вами, ваша ЧК

вторник, 27 сентября 2016 г.

Подготовка ко дню учителя

У нас в школе словно по традиции, каждый год практикуется "День дублёра" или же просто - день самоуправления. В этот день (обычно совпадает с днём учителя) ученики проводят уроки вместо учителя. Обычно разрешается проводить уроки учащимся 9-11 классов. Этот день был создан и проводится для того, чтобы ученики осознали весь труд учителей, а возможно и связали свою жизнь с данной профессией (я чаще всего проводила уроки в 5-8 классах).
И вот сегодня меня попросили помочь в распределении ребят по классам. Мне нужно было найти каждый из классов и узнать, кто хочет участвовать в этом дне и на какой класс они хотят встать. Мне предстояло воспользоваться всей своей коммуникативностью, умением вести диалог оживленно и постараться как можно сильнее заинтересовать ребят. Эта неделя радует меня всё больше и больше.
Мне удалось найти много желающих!) В итоге 11 "А" и 11 "Б" в полном составе распределились по классам. Из 9-ых и 10-ого классов в общей сложности участвовать будут 10 человек. Связана ли их активность с тем, что не нужно будет сидеть на своих уроках или всё таки с тем, что они действительно будут заинтересованы в проведении уроков пока оказалась не ясна (хотя не у всех).

Поставленную задачу на сегодня я выполнила.
Всё таки проведение собраний в секции общежития не прошло даром)

Всегда с Вами, ваша ЧК 

Глаза бояться, а руки делают

Здравствуй, мой дорогой читатель.
Как и у всех, как и всегда - могут случиться трудности. Итак, представляю отчёт за 26.09.16 (вчера были неполадки с доступом в сеть Интернет)

Мой путь лежал снова к 9-ым классам.
И вот, неожиданно для себя и учителя - мне необходимо было провести урок сразу, без подготовки. На этот раз я решила попробовать.
Итак, тема урока: "Инструменты рисования растровых графических редакторов". Импровизировать мне пришлось только так. Так как я хорошо знакома с таким графическим редактором как Gimp, я решила провести урок с практической направленностью и объяснить всё на примерах.
Я объявила тему урока. Мы вспомнили, как только неделю назад ребята самостоятельно должны были познакомиться с графическим редактором Gimp и создать изображение в нём. Открыв Gimp (он установлен на каждом компьютере в классе), мы начали обсуждать какие в нём есть инструменты и какие функции они выполняют. Вы не поверите, но абсолютно все ребята из 9 "Б" поднимали руки и хотели ответить. В 9 "А" двое учеников не участвовали в обсуждении (индивидуальное обучение). Об этом моменте позже.


"Кто хочет поработать с этим редактором ещё раз?" Слово "Я" была настолько громким, что широко улыбнулась. В этот момент всё таки скорее всего немного нарушили дисциплину, но мне нужно было увидеть их горящие глаза. По итогам недели, на которой я давала уроки во всех классах, могу выделить, что оба 9-ых класса самые активные и в них видно стремление двигаться вперёд. С прошлого моего проведенного урока в этих классах у меня остался документ с лабораторными работами по Gimp (они то мне и пригодились). Единственной проблемой на уроке являлось то, что нужно было данную работу распространить по всему классу. Локальная сеть оказалась не рабочей, поэтому мы "по старинке" передавали документ на флеш-накопителе. Задачей на уроке было построить разорванную фотографию. Проблемы возникали с созданием и наложением слоёв. Но после объяснения (всему классу, т.к. не получалось у многих) вопросы отпадали и почти все успели сдать свои работы на "отлично".
Ребята просили, чтобы я ещё провела у них уроки. Это конечно, здорово.. Но я еле-еле справилась с волнением в начале урока. По ходу урока, мне казалось, что ребята неосознанно помогли мне перебороть себя (своими активными ответами).

Но эмоций получено выше крыши.. Даже сегодня от воспоминаний руки немного потрясывает)

Всегда с Вами, ваша ЧК

пятница, 23 сентября 2016 г.

И снова Pascal

На этот день было запланировано посмотреть два урока в 11-ых классах (11 "А" и 11 "Б")

Тема урока: "Решение задач в программе Pascal"
Цель урока: закрепление навыка решения задач с помощью оператора "Ветвление"

Урок начался со сдачи "долгов". Задачи, которые обучающиеся должны были решать сегодня были предложены в документе Word и представлены через проектор на доске.

Все справились с домашним заданием, как один класс, так и другой. На мой взгляд, многие списали готовые задачи из сети Интернет. (Сделала такой вывод на основании того, что были представлены такие же названия переменных, как и на форумах). Это большой минус. Также не требовалось объяснение сути работы программы. Тоже минус. Ведь так формируется ещё и умение формулировать свои мысли в устной форме...

<Задача 5. Ввести рост человека. Вывести на экран “ВЫСОКИЙ”, если его рост превышает 180 см, и “НЕ ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ” в противном случае.
Задача 6. «Новый русский» решил поменять свой отечественный автомобиль на иномарку. Старый автомобиль он может продать за N рублей, в банке у него есть накопления в K рублей. Сможет ли он купить иномарку, стоимостью X долларов? Курс доллара возьмите реальный.>


По ходу решения данных задач, обучающиеся закрепляли умение формально выполнять алгоритмы, описанные с использованием конструкций ветвления (условные операторы) и вспомогательных алгоритмов. 
Также, как и на прошлом занятии, с задачами справилась лишь четверть каждого класса. На мой взгляд, это всё таки низкий показатель для 11 класса при условии, что задачи не являются сложными.

Как бы мне не хотелось, но на этой грустной ноте закончился мой день.

Всегда с Вами, ваша ЧК

четверг, 22 сентября 2016 г.

Образование не только школьное дело

К сожалению сегодня уроки информатики в 9-ых классах были отменены по причине непредвиденных обстоятельств у учителя. Конечно мне предложили провести урок, но я, подумав, отказалась, т.к. без опыта и без подготовки у меня не получится с ходу провести урок даже на "удовлетворительно". Готовясь к урокам, появляются тысяча вопросов, а так, то тем более.

В общем, сегодня у меня маленький выходной. Зато я успела послушать все вебинары, на которые была записана в Образовательной галактике Intel. А вы участвуете в осенней конференции Инновации для образования 2016?)

Всегда с Вами, ваша ЧК

среда, 21 сентября 2016 г.

Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель. (с) Толстой Л. Н.

Добрый вечер, мои дорогие читатели!

Да, пишу я именно в это время, потому что после активно проведенного дня нужно всё проанализировать, собрать все свои мысли и правильно построить их в нужном направлении. А этому мешают и эмоции и повседневные проблемы.

Сегодня я посмотрела целых три урока, два из которых в 7-ых классах и один в 10.

Начнём сначала. Первые уроки в 7 "А" и 7 "Б".

Тема урока: "Информационные процессы"

Цель урока: формирование знаний по теме «Информационные процессы» (введение понятие информационные процессы, виды информационных процессов, способы хранения, передачи и обработки информации)

Урок начался с повторения понятия "информация". Дети, благодаря активной беседе на прошлом уроке, верно вспомнили что обозначает данное слово. Учитель продолжил беседу с ребятами, спрашивая у них, "что человек может делать с полученной информацией". (обрабатывать, запоминать, передавать другим). Учитель подвёл итог предложенным учениками ответам: можно выполнять три процесса - хранить, передавать и обрабатывать информацию. Схему ребята зарисовали в тетради.

Здесь у меня возник вопрос.. А разве поиск и сбор информации не относится к информационным процессам? Вроде как логично.. После урока я подошла к Татьяне Михайловне для уточнения.
"
Конечно к информационным процессам относятся все процессы, связанные со сбором, хранением, поиском, обработкой, кодированием, передачей и защитой информации. Но мы занимаемся по учебнику Семакина И.Г. и в нём как основные информационные процессы рассматриваются только три процесса" Как говорится "ученье свет, а учебников тьма".


Далее учитель рассмотрел каждый процесс поочередно.
В "хранении информации" были выделены такие понятия, как внешний носитель, внутренняя и внешняя память память.

В "передачи информации" учитель с помощью наводящих вопросов рассказал о источнике и приёмнике информации, а также о канале передачи информации. Ребята понимали учителя - такой вывод можно было сделать из того, что при приведении примеров все обучающиеся верно указывали на приёмник и источник информации. Схему передачи информации также необходимо было иметь в тетради.

"Обработка информации". Данный информационный процесс учитель объяснил с помощью приведения примера "решение задачи" (тем самым показал, что вычисление является одним из видов обработки информации). "А вспомните Шерлока Холмса. Все читали книгу или хотя бы смотрели сериал? На что он опирался, когда вёл расследование? (На логику, на дедукцию)" Далее Татьяна Михайловна рассказала о логических рассуждениях, которые также являются видом обработки информации. Также было введено понятие кодирования (объяснялось на примере перевода текстов с одного языка на другой). Далее учитель рассказал о структурировании, также как об одном из видов обработки информации

Для закрепления материала обучающимся был задан вопрос "что мы сегодня узнали нового, что вы запомнили?" Ребята отвечали по очереди (по цепочке), стараясь не повторяться.(Сегодня мы узнали, что основные виды информационных процессов это хранение, передача и обработка; узнали о приёмнике и источнике информации и т.д.)

Домашним заданием являлось чтение конспектов.

За оба урока весь материал успешно был преподнесён обучающимся и на всё хватило времени.

И 3 урок - урок в 10 "А"

Тема урока: "Архитектура ПК"

Цель урока: формирование знания о принципе работы персонального компьютера

Урок начался с проверки домашнего задания. Учитель разделил класс на 4 группы (по 4 чел. в гр.) и раздал уже подготовленные вопросы на листах каждой группе. Время на обсуждение - 5 минут. Каждому ученику достался один вопрос. (Перечислить поколения ЭВМ? Какой основной элемент в ЭВМ каждого поколения? Как назывался первый ПК и т.д) Большая часть класса справилась с заданием. Тому, кто не смог ответить помогали одноклассники.
"Что такое компьютер?" Ребята пробовали отвечать своими словами, точного определения никто не знал. Поэтому учитель потребовал записать определение.
Далее учитель на основе схемы объяснил магистрально-модульный принцип, который ложится в основу архитектуры современных ПК. Ребята старались внимательно слушать учителя, так как данная тема для многих является совершенно незнакомой.
Далее показав обучающимся чипсет (часть материнской платы) и обратив тем самым их интерес в сторону данной микросхемы Татьяна Михайловна рассказала о двух микросхемах этого чипсета, которые содержаться в современных компьютерах.
Ребята конспектировали в течении всего урока.
"Для определения понятия пропускная способность шины нам необходимо понимать значение таких определений, как такт, разрядность и быстродействие устройства". Т.к. обучающиеся не знали данных понятий, они были введены учителем, а ребята записали их в тетради. Далее Татьяна Михайловна дала формулу пропускной способности шины (разрядность шины x частота шины) Далее ребятам необходимо было заполнить таблицу вместе с учителем. Ребята
были не до конца заинтересованы данной темой. В конце урока было объявлено, за счёт чего увеличивается производительность процессора (увеличения количества ядер). В заключительной части урока (закрепление материала через задание различных вопросов даной темы) многие заглядывали в тетради, т.к. не запомнили всё информации, полученной на уроке.

Домашнее задание: написать характеристики устройств, которые входят в компьютер, стоящий у каждого дома, читать конспекты.

На столько разнообразные уроки мне удалось посмотреть и прослушать сегодня.
А завтра нас ожидают 9 классы (также просмотр уроков).
Ну-с, вперёд!)
Всегда с Вами, ваша ЧК

вторник, 20 сентября 2016 г.

Для того чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем для того чтобы научиться самому (с) Мишель де Монтень

Наконец-то у меня появилась возможность посмотреть уроки учителя.

Сегодня я присутствовала на уроках информатики в 8-ых классах, которые вела Трусова Т.М.

Тема урока: "Электронная почта и другие услуги компьютерных сетей"

Цель урока: формирование знания об электронной почте и других сервисах сетей, как средствах коммуникации в современном обществе, о возможностях и функционировании этих услуг

Урок начался с повторения пройденного материала прошлых уроков (локальная и глобальная сети).  Взаимодействие учителя и обучающихся было проведено через беседу. Ребята активно отвечали на вопросы, что свидетельствовало о хорошем усвоении материала.
Была озвучена тема и урок начался с объяснения определения "электронная почта". Учитель предложил подумать о назначении электронной почты. "Для того, чтобы писать друг другу письма".  На примерах из жизни Татьяна Михайловна объяснила, что представляет собой электронный адрес.(Был приведён пример почтового адреса и электронного). Было введено понятия домена и доменного имени почтового отделения. Обучающиеся также записали их в тетради. Далее внимание было обращено на структуру электронного письма. Ребята активно участвовали в обсуждении, т.к. почти каждый день сталкиваются с этим.

Было введено понятие "телеконференции". Сначала ребята самостоятельно пытались сформулировать определение, а позже, вместе с учителем обобщили всё сказанное. Учитель объяснил, кто является участником телеконференции и каким образом она проводится. Для обучающихся это было не новым, потому что в школе уже проводились учебная телеконференция по информатике со школами из соседних сел по информатике (и всё проводилось в режиме реального времени). Здорово! Также в школе была проведена видеоконференция с учащимися 9-11 классов на тему «IT-специальности и профессии». Также участниками данного мероприятия являлись учащиеся 9-11 классов с.Исаклы, с.Клявлино, г.Похвистнево, Кинельской СОШ и специалистов IT- технологий Самарских ВУЗов и предприятий и бизнесс-центров. Восьмиклассники также знают об этой видеоконференции, поэтому можно сказать почти по-своему опыту рассказывали об этом.
Также были рассмотрены другие службы распространения файлов.

Для того, чтобы заинтересовать обучающихся, учитель рассказал, почему символ @ в России прозвали собакой. Были предложены две версии учителя и были услышаны версии учеников: символ похож на хвост собаки; этому символу не одно тысячелетие, возможно в Египте им и обозначали собаку. Забавно))

На домашнее задание отправилось повторение конспекта урока и нахождение в сети Интернет, почему же именно так именуют данный символ.
Уроки прошли позитивно, как в 8 "А", так и в 8"Б", и ребята уходили довольные.
Я, как и дети, уходила с улыбкой на лице.

Посмотрим что будет завтра?
Всегда с Вами, ваша ЧК

понедельник, 19 сентября 2016 г.

Главное, дать толчок и заинтересовать. И тогда ты увидишь горящие к познанию глаза учеников

Итак вторая неделя практики.

Сегодня меня ждали уроки снова в 9 "А" и в 9"Б".
Тема прошлого урока, как и нынешняя звучала "Растровая и векторная графика". Посовещавшись с учителем, я предложила ребятам поработать дома с интерактивными изображениями. Как учитель, так и обучающиеся понятия не имели, что это. Интерактивное изображение (созданное с помощью сервиса
ThingLink), было предложено для повторения изученного материала дома (т.к. на уроке не было возможности поработать с ним). Также данный сервис можно предлагать для использования школьникам для реализации различных проектов и создания, например, интерактивных плакатов и т.д.

Также домашним заданием было скачать графический редактор Gimp, посмотреть пример работы на видеохостинге YouTube и выполнить одну лабораторную работу из 3-х предложенных (автор Воронина М.А.) (обучающийся сможет проводить обработку цифровых фотографий, а также создавать и редактировать изображения с помощью инструментов графического редактора)
С помощью данного задания у ребят развивается умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и формулировать новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности. Они учатся ставить цель деятельности на основе определенной проблемы и существующих возможностей.

Благодаря дистанционному взаимодействию обучающиеся развивают умение строить логические рассуждения, делать выводы, выражать свои мысли и ввести дискуссию, 

Так как у большинства обучающихся нет google-аккаунтов, мы решили проводить взаимодействие в сети VK. Сами задания я отправила старостам обоих классов, дальше они переслали моё сообщение своим одноклассникам в уже имеющиеся беседы. Предложила, если
будут какие-либо вопросы или проблемы, писать мне лично. Ребята обращались ко мне по тем или иным вопросам. Некоторое даже спрашивали дополнительное задание, т.к. им очень понравилось работать с данным редактором.

На самом уроке (сегодня) я поверила выполнение их домашнего задания, ребята писали самостоятельную работу.
Познакомившись с редактором для работы с растровыми изображениями, мы приступили к векторным изображениям и работе в Microsoft Word. Ни один из учеников никогда не пробовал рисовать в данном текстовом процессоре. Все были очень удивлены, какие красивые изображения можно создавать в этой среде. Я объяснила основные принципы работы
Ребята приступили к созданию предложенного изображения - спутника. 
По окончанию многие скачали документ со своей работой на Флеш-накопители - на память. Благодаря данной работе, обучающиеся смогут создавать различные геометрические объекты и чертежи с использованием возможностей специальных компьютерных инструментов.

В целом, урок прошёл хорошо, замечаний от учителя-предметника не получено.

Всегда с Вами, ваша ЧК


суббота, 17 сентября 2016 г.

Хочешь интересовать людей? Будь интересным. Делай интересное. Твори

Сегодня наконец-то выходной (настолько долгожданный).

Думаете, я успела полностью  абстрагироваться от уроков, школы и всего-всего? Ничего подобного!)

Мы, с 9 "А" и 9"Б" работаем дистанционно. Веду индивидуальное общение с каждым, кто обращается с той или иной проблемой по заданию. Пока ничего раскрывать не буду - всё в понедельник. Но уже замечаю заинтересованность со стороны обучающихся и желание работать. Значит иду в правильном направлении. С учителем успели всё обговорить вчера (в пятницу). Идея ей очень понравилась.

Посмотрим, что будет дальше.
Всегда с Вами, ваша ЧК

пятница, 16 сентября 2016 г.

Обучать — значит вдвойне учиться. (с) Жозеф Жубер

Больше всего, что я боялась в прохождении практики наступило. 

Во-первых, сегодня мне достались 11-ые классы, во-вторых тема "Программирование". Думала "всё, я не смогу это сделать". Вчера тщательно готовилась к уроку и разбирала каждую задачку вплоть до последнего. Программки ученики пишут в Free Pascal. С данным компилятором я сталкивалась также в школе. 

Тема "Решение задач в программе Pascal"

Как  я не боялась, но с ребятами мы сразу же наладили контакт (с обоими классами). К домашнему заданию ребята подходят ответственно - как 11 "А", так и 11 "Б" - многие справились и смогли объяснить структуру своих программ.

Сама от себя не ожидала, но у меня получилось объяснить ошибки, которые были допущены, так, что ребята самостоятельно и правильно переписали свои программы. 
"Кристина Владимировна, моя программа работает! Посмотрите пожалуйста ещё раз". Конечно это придаёт уверенности и сил.. Ещё как! 
Чаще всего ошибки заключались в том, что они не до конца прочитали условие или не правильно его поняли. Три ученика не разбирались в типах данных. Здесь мне пригодилась таблица, в которой приведены простые типы данных, объем памяти, необходимый для хранения одной переменной указанного типа, множество допустимых значений и применимые операции. 

На самом деле задания были не очень сложными, ссылаюсь на то, что ещё начало учебного года и проходит всего третий урок в этой четверти. 

<Задача 1. Составить программу, решающую следующую задачу: Даны длины ребер a, b, c прямоугольного параллелепипеда. Найти его объем V=abc и площадь его поверхности S=2(ab+bc+ac).
Задача 2. Составить программу, решающую следующую задачу: Дана сторона равностороннего треугольника a, найти площадь S этого треугольника и радиусы вписанной R1 и описанной R2 окружностей.(Также были даны формулы S, R1, R2) >

На уроке были предложены также две задачи, только уровень сложности был немного повыше. 

<Задача 3. Составить программу вычисления величины дохода по вкладу. Процентная ставка (в процентах годовых) и время хранения (в днях) задаются во время работы программы
Задача 4. Составить программу вычисления стоимости покупки, если известна стоимость 1 кг конфет, печенья и яблок и количество купленных конфет, печенья и яблок.>

Из каждого класса успели сдать работы 4-5 человек из 18 (21). Кто не успел - эти же задачи были оставлены на домашнее задание. Как мне после уроков сказал учитель-предметник, то, что не все успевают написать программу - это нормально для данных классов. Даже как-то обидно за ребят.

Так завершилась моя первая учебная неделя в качестве учителя. Впереди долгожданные выходные и подготовка уроков на понедельник.
До скорого!)
Всегда с Вами, ваша ЧК




четверг, 15 сентября 2016 г.

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. (с) В. Ключевский

Великолепный и продуктивный день!
Как же приятно, когда дети понимают о чём идёт речь на уроке и активно участвуют в обсуждении (прям истинное наслаждение).

Начинаю задумываться, может профессия учитель это именно то, что мне нужно? Только на практике начинаешь об этом размышлять.

Ну-с, начнём. Сегодня я провела уроки в параллели 9-ых классов ("А" и "Б").
И вот звенит звонок, я стою перед классом и понимаю, что мальчишки намного выше меня. Уже 9 класс, все красивые, высокие и главное, в школьной форме. Даже немного позавидовала им, у нас формы, к сожалению, не было. Все стоят спокойно, никто не разговаривает (даже странно, может ещё не проснулись - был первый урок): "Здравствуйте, садитесь"

Итак, тема нашего сегодняшнего урока была "Растровая и векторная графика".

Прежде чем начать урок, мы вспомнили что такое дискретизация, пиксель, растр. Ребята рассказывали, как формируется растровое изображение, а также о системах цветопередачи RGB, CMYK, HSB. Работа проходила в форме беседы.

Далее мы приступили к нашей теме. В начале были предложены три картинки - необходимо было выявить, что у них общее. (все изображения состоят из множества цветных точек (пикселей).)

Также на следующем слайде нужно было сравнить ещё три картинки. (все эти изображения состоят из простых геометрических фигур: линий, дуг, прямоугольников, окружностей, точек и т.д.).

Далее на основе сравнительного анализа, проделанного ребятами, было дано определение растровой и векторной графики.
Учебников у ребят нет, поэтому все уроки проходят в формате лекций. Данный урок я строила на основе учебника "Информатика и ИКТ" автора Угринович Н.Д. за 9 класс.
Схематично мы изобразили виды компьютерной графики и ребята самостоятельно назвали наименьшие элементы каждого (растровая - пиксель, векторная - объект, фрактальная - формула)
Рассмотрели кодирование расстрового и векторного изображения, форматы графических файлов. По хожу объяснения нового материала я задавала наводящие вопросы и ребята сами приходили к достоинствам и недостаткам обоих видов компьютерной графики (растровое и векторное). Обсудили графические редакторы, которые работают с тем или иным видом графики.

Далее необходимо было заполнить таблицу самостоятельно (желательно не заглядывая в тетрадь). "Таблица должна быть у каждого. В конце урока я проверю. Если есть вопросы - задавайте"
Единственный минус - мы убили целых пять минут, чтобы перечертить таблицу. Конечно, было бы намного быстрее, если мы заполняли её например в google-документе. Да и можно было подобрать (сделать) различные задания для общего просмотра и общего редактирования.
Работать с word-документом ради одного задания не посчитала нужным - это время пока все рассядутся по местам + время на включение компьютера. На мой взгляд это равно тем же затраченным 5-ти минутам.
Проверяли заполнение данной таблицы мы вместе - все поднимали руки (в 9"А"классе) и отвечали. (В 9 "Б" сначала отвечали хором)
В конце урока, как и обещала подошла к каждому. И снова в 9"А" таблица была у каждого, в  9 "Б" 2 ученика не заполнили её. Обещались к следующему уроку сделать и показать (пока точка в журнале).
В оставшиеся 5 минут успели записать определение фрактала и посмотреть что они из себя представляют. До этого дня они ничего о данном понятии не слышали. Также мы успели выполнить задание - определить какой вид компьютерной графики изображён. Я просила аргументировать свои ответы. В целом, на мой взгляд материал был усвоен.

На домашнее задание ушло прочтение конспектов и ещё кое-что интересное (об этом на следующий урок в 9-ых классах - в понедельник)

Довольна прошедшим днём, хоть и на уроках один ученик из 9 "Б" получил 2 за поведение (естественно в дневник, ушёл с урока, когда я никого ещё не отпускала) и двое из 9"А" успели поработать стоя (разговаривали между собой на "повышенных" тонах). На их работоспособность и активность на уроке (позже) это не повлияло. "И это хорошо"! Ребята очень умные и интересуются информатикой - это радует.

Кстати говоря, уже есть отзывы на проведенный урок: "писали чуть больше, а так все круто" (ученик 9"А" класса). Значит, не всё так плохо:)

Идём дальше?)

Всегда с Вами, ваша ЧК

среда, 14 сентября 2016 г.

Ученик - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь. (с) Плутарх

И снова здравствуйте!
В голове очень много мыслей и даже не знаю, с чего начать.

Итак, мой день начался не совсем идеально. Здоровье иногда умеет подводить. И вот, температура +38,5, впереди 3 урока и жаждущие знаний ученики. Собрав все свои силы в кулак, надеясь, что смогу победить этот день, я отправилась в школу.

Первый урок прошёл в 7 "Б" классе. Вы не поверите, но моё самочувствие всё улучшалось и улучшалось по мере того, как мы беседовали с детьми. Все активно работали и отвечали на вопросы. Второй урок прошёл в 7 "А" классе. На удивление, стремление к знаниям у обоих классов хорошее.

Тема урока была "Информация и знания. Восприятие и представление информации". (Соединили два урока вместе)
Это был первый урок информатики в этом учебном году, да и в целом, в начале всего курса информатики в школе. Учебников по информатике нет, хотя материал для подготовки к уроку необходимо отбирать в соответствии с учебником "Информатика" 7 класс, автор Семакин И.Г.(ФГОС) . Очень странно, что нет учебников в наличии. Рассмотрела учебник в электронном виде. Учебник содержит теоретический материал курса, вопросы и задания для закрепления знаний, в конце каждой главы в схематическом виде представлена система основных понятий этой главы. Некоторые главы учебника содержат дополнительный раздел, позволяющий изучить данную тему на углубленном уровне. На мой взгляд, темы раскрыты хорошо, текст изложен простым, понятным языком. По моему мнению, в учебнике мало примеров и задач. Домашние работы слишком легкие. Необходимо дополнительно использовать задания из других источников.

Итак, как проходил наш урок?

Была создана проблемная ситуация. Были предложены две картинки "Что делать, если вы заблудились в лесу" и "Что делать, если вы заблудились в городе". К моему удивлению, оба седьмых класса не выкрикивали ответы, а поднимали руки и отвечали. Был задействован почти весь класс. Далее ребята обобщая ранее сказанное, пробовали сказать, что из себя представляют их ответы и что они в себе несут. Беседуя все вместе, мы пришли к выводу, что они несут знания, факты и информацию. Ребята попробовали дать определение информации (и почти попали в точку), а позже и информатике, рассказав прежде о том, что делает компьютер с информацией.
Мы рассмотрели декларативные и процедурные знания, ребята приводили примеры своих знаний. ("Я знаю, как написать программу для роботов", "Я знаю, что наша Галактика называется Млечный путь")

<Кстати, о роботах.. В нашем районном центре есть секция робототехника и туда записались ребята разных возрастов. В большинстве своём это мальчики (логично). Но секция проводится не на базе школы, а в организации, работающей от РДК (районный дом культуры). К сожалению, у ребят не удалось узнать, на основе какой платформы они программируют роботов (не запомнили). Значит, ещё один пункт на ближайшее время - посетить данную секцию.>


Поговорили об информативности сообщений. Ребята сами дошли до того, что она для каждого своя. "Для нас сообщение 2х2=4 не информативное, а для первоклассника или второклассника наоборот".
Обсудили с ребятами с помощью чего мы воспринимаем информацию и в каком виде она поступает через различные органы чувств. Рассмотрели классификацию информации. В оставшееся время изучили технику безопасности и санитарные нормы в компьютерном классе.

Подводя итоги, все ребята активно участвовали в обсуждении того, что мы сегодня рассмотрели на уроке. Провели рефлексию.

Четвёртый урок (по времени) проходил в 10 "А" классе. Это сборный класс (соединение бывших 9 "А" и 9 "Б").

Тема - "История вычислительной техники"

На изучение темы данной темы обычно отводят небольшое количество часов. Благодаря той же сети интернет, можно найти много иллюстративного и даже видеоматериала.
Именно благодаря этому, тема может быть изложена очень интересно, но количество материала очень большое, и в отведенное на его изучение время его просто невозможно подробно охватить. Поэтому, иногда, данные уроки превращаются в сухое перечисление дат и событий (возможно, разбавленных иллюстрациями), или просто сводятся к записи (с последующим заучиванием) сводной таблицы с характеристиками четырех поколений компьютеров. 

Между тем, данная тема содержит в себе большой потенциал по усилению интереса к предмету информатика.
Считается, что самое сильное воздействие на учащихся оказывает видеоматериал. Поэтому, посоветовавшись с учителем-предметником, я предложила включить в урок просмотр фильма "Пираты Силиконовой долины".Он был снят в 1999 году в США. Данный фильм раскрывает историю зарождения и становления таких гигантов современных компьютерных технологий как Microsoft и Apple. (Название: Пираты Силиконовой долины (Pirates Of Silicon Valley). Режиссер: Мартин Берк. США. 1999 г.) 

Данный фильм относится к категории документальных, так как отражает реальные события, произошедшие в 80-х годах XX века, когда компания Microsoft “позаимствовала” графический интерфейс компьютера Lisa фирмы Apple для своей собственной операционной системы Windows. Несмотря на то, что фильм придерживается реальных исторических фактов, он имеет и художественные достоинства, и понятен тем, кто не разбирается в компьютерной технике.
Т.к. длительность фильма более одного часа, просмотр фильма осталось на домашнее задание.
Также прилагаются вопросы, на которые ребята должны ответить:
  • Почему фильм называется “Пираты силиконовой долины”? 
  • Как вы относитесь к тому, что Бил Гейтс “скопировал” операционную систему у фирмы Apple? 
  • А как данная операционная система появилась у фирмы Apple? 
  • Можно ли назвать Стива Джобса аморальным человеком? А Билла Гейтса? 
  • В фильме только один раз упоминается фирма Hewlett Packard, в связи с какими обстоятельствами? 
  • Какие еще фирмы упоминаются в фильме? 
  • Какие технологии были разработаны ими? 
  • Чем принципиально новым отличалась деятельность Билла Гейтса?

В целом, дисциплина не нарушалась и дети, зная кто такой Стив Джобс и Билл Гейтс, а также имея их изобретения у себя на партах, с удовольствием просмотрели предложенный ролик.

Также домашним заданием является заполнение таблиц. 

Выполнение данного задания на уроке не было возможным, так как отсутствовало подключение к сети Интернет на многих компьютерах. А так хотелось инициировать поисковую деятельность у ребят. 

Также,успела выяснить, что у многих нет google-аккаунтов. Тоже печально. И ещё одна задача на ближайшее время - решить, какие технологии уместно использовать на уроках информатики в данной школе

И снова набравшись положительными эмоциями от воспоминаний, иду готовить урок на завтра.

Благодарю, что вы ещё со мной, мои дорогие читатели!

Всегда с Вами, ваша ЧК

вторник, 13 сентября 2016 г.

Учитель - человек, который может делать трудные вещи легкими. (с) Р.Эмерсон

Приветствую тебя, мой дорогой читатель!
Итак, продолжим... Несмотря на очень пасмурную погоду за окном, в школе светло и дети дарят только положительные эмоции (по крайней мере никаких сверхсложных ситуаций на данный момент не возникло).

Мне удалось провести уроки в параллели 8 классов. Почти с первого взгляда видно различие между поведением и отношением к предмету. Это и естественно, ведь во-первых, каждый ребёнок - это индивидуальность, во-вторых на каждого действуют межличностные отношения, в которых они находятся каждый день. Для обоих классов характерна сплочённость.

Обе параллели работают по новому учебнику «Информатика» 8 класс (ФГОС), автор Семакин И. Г.. Т.к учебников пока нет в наличии, новый материал даётся в форме лекций. Естественно проходит опрос на тему прошлых занятий, учащиеся по ходу урока задают уместные вопросы и активно участвуют в беседе.

В 8 "А" классе проявляется больший интерес со стороны мальчиков. В 8 "Б", интереса к информатике меньше, даже значительно. Думаю, необходимо посетить другие уроки в этом классе, чтобы делать целлостную оценку отношения к учёбе.

Тема урока была "Глобальная сеть. Сеть Интернет". Ученики ответили на все вопросы, направленные на повторение материала прошлого урока и справились с преодолением созданной проблемной ситуации (направленной на самостоятельное определение новой темы урока и целей). С нахождением IP-адреса все справились без исключения(была проведена маленькая самостоятельная работа).

После проведённых уроков я уходила из компьютерного класса с улыбкой на лице. Дети были безумно рады, что в ближайшие дни место учителя информатики занимаю я. Значит, нужно не подвести ни моего наставника, ни учеников, ни себя. Пока всё получается и даже очень хорошо. Конечно, трудности будут возникать, я в этом уверена. Но непреодолимого не существует.

«Нет ничего невозможного, если ты этого хочешь»
Hasta mañana!
Всегда с Вами, ваша ЧК.
P.s. Фото будут позже, так как сейчас полностью увлечена процессом работы с детьми.

понедельник, 12 сентября 2016 г.

Вы когда-нибудь задумывались, что школа нам дает циркуль знаний, для черчения квадрата жизни?

Проснувшись с превосходным настроением и желанием творить я отправилась в школу. О, эти непередаваемые чувства скорее вступить в ряд учителей, войти в коллектив, стать своим среди коллег.. И конечно же самое главное, работать с детьми, даря им свою энергию и воспитывая в них желание познания.

Школьные двери всегда открыты и здесь рады всем, в особенности тем, кто стремится развиваться и повышать качество своих знания.  

Сегодня мне предстояло встретится со своим педагогом-руководителем. Согласовав и наметив план предстоящей работы мы отправились в компьютерный класс. Уровень обеспеченности техникой и программным обеспечением меня безумно обрадовал - очень высокий. (В груди становится теплее от мысли, что школа не стоит на месте, а идёт в одну ногу со временем). 

С заведующим учебной частью была организованна экскурсия по образовательному комплексу. Успели посетить актовый зал, библиотеку, кабинеты технологии, спортивный зал и учительскую. Библиотека достаточно большая, здесь хранятся книги как в печатном варианте, так и в электронном. Присутствует литература, пользующаяся популярностью даже в узком кругу читателей. Также мне удалось выбрать кое-что для себя. Но об этом позже, как только закончу прочтение.

Мой первый день прошёл более чем хорошо и в приподнятом настроении. Надеюсь, будем продолжать в том же духе.

No digo adiós..
Всегда с Вами, ваша ЧК.

Коротко о главном



Картинки по запросу камышлинская школаДля прохождения практики я была направлена в  ГБОУ СОШ с. Камышла по целевому направлению.Это не просто школа, а новый образовательный центр, который функционирует только еще 4 год. Да, о такой школе можно только мечтать! Все классы оснащены компьютерами, проекторами, интерактивными досками. Представляете, как интересно на уроках с 1 по 11 класс? Это яркие, живые и насыщенные уроки. Ученикам данной школы очень повезло!

Но на ряду с ее хорошей технической базой, она остается очень уютной и родной, в которой царит удивительная и неповторимая атмосфера. Это школа со своими правилами и традициями. В ней большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. На базе данной школы создан краеведческий музей, который знакомит учащихся, а так же ее гостей, с бытом и культурой русского и татарского народа. Данная школа, неоднократно, становилась победителем различных конкурсов и на грант, полученный в одном из них - смогли украсить второй этаж в лучших национальных традициях, с использованием вышивки, и чулочных кукол в национальных костюмах.

Камышлинская школа - это ботанический сад. Она утопает в зелени комнатных растений. В фойе, на этажах, не говоря уже о кабинетах, разнообразие зеленых красавцев просто поражает. Стены школы украшены репродукциями картин, фотографий замечательных уголков Самарской области.

Учителя относятся к ученикам с уважением и пониманием. Именно они - лицо и душа школы, хранители ее традиций, могут создать ту самую атмосферу творческого поиска, обеспечивающую постоянный интерес к получению новых знаний и препятствующую превращению обучения в рутинную зубрежку. И я очень надеюсь в течении предстоящего месяца почерпнуть у них часть опыта и магнетизма, которыми они обладают.

Итак, сроки проведения практики с 12 сентября по 8 октября. Я думаю и Вас взять с собой на это время в путешествие по коридорам Камышлинской школы. 

Aquí vamos!
Ждите новых сообщений. 
Всегда с Вами, ваша ЧК.